男の料理教室2017 豆乳みそ鍋編
リクエストにお応えして、八幡浜市保健センターさんの「おたっしゃ男性料理教室 ~かんたん楽しくクッキング~」の、今年度第2回目が実施されました

管理栄養士さんからレシピの説明とワンポイント・アドバイスを受けました。今回は『豆乳みそ鍋』と『もちもちお焼き』を作ります。

生徒さんは、真網代老人会さんから5人、穴井老人クラブさんから3人の計8人です(小網代老人会さんはインフルエンザのため欠席)。さっそく2班に分かれて調理開始です


大根やにんじんは、皮にも栄養分が含まれていますので、よく洗ってから皮付きのまま使います。
白菜の芯は繊維に沿って細長く切ると、煮込んでも歯ごたえを楽しめるそうですよ。
順調にすすみ、合わせ調味料もきちんと計量して準備万端。

沸騰直前に昆布を取り出します(昆布を入れたままにしておくと、ぬめりや雑味が出てくるそうです)。先に火の通りにくい具材から入れていきましょう。

順調すぎて、少々手持ち無沙汰・・・

待ち時間を利用して、出汁をとった昆布で“こんぶチップス”を作って頂きました。ハサミで切り分けて塩をふりかけ、レンジで600W約3分の簡単エコ料理。昆布の美味しい香りが口の中にいつまでも残ります。お酒のおつまみの予定でしたが、味見で半分が消費されました…。

そうこうしていると鍋が煮立ってきました。残りの具材を入れてもう一煮立ち、

火が通ったら合わせ調味料を加えて、良い感じになりました。



大根をすりおろして、お焼きを焼く準備もできました。

焼け具合はどうでしょう、良い香りがしてきました。

大きいのや小さいのができました。小さいからといって“こき”とは呼びません…
おろししょうがを添えて、お焼きの完成で~す
では、会食会場に移動しましょう

みそ鍋には、食べる直前に豆乳を投入するのがミソです

では、いったっだっきま~ス…じゃなくて今回は、かんぱ~い



野菜たっぷり、まろやかなお味で胃にも優しい、とってもヘルシーなお鍋でした。
「今回のおたっしゃ料理教室はいかがでしたか
」
「もっとレベルの高いのがええのう
」 あらら、お口の方もおたっしゃで…
まだ寒い日も訪れそうです。ヘルシー豆乳みそ鍋、ご家庭でもいかがですか


管理栄養士さんからレシピの説明とワンポイント・アドバイスを受けました。今回は『豆乳みそ鍋』と『もちもちお焼き』を作ります。

生徒さんは、真網代老人会さんから5人、穴井老人クラブさんから3人の計8人です(小網代老人会さんはインフルエンザのため欠席)。さっそく2班に分かれて調理開始です






大根やにんじんは、皮にも栄養分が含まれていますので、よく洗ってから皮付きのまま使います。


白菜の芯は繊維に沿って細長く切ると、煮込んでも歯ごたえを楽しめるそうですよ。


順調にすすみ、合わせ調味料もきちんと計量して準備万端。


沸騰直前に昆布を取り出します(昆布を入れたままにしておくと、ぬめりや雑味が出てくるそうです)。先に火の通りにくい具材から入れていきましょう。

順調すぎて、少々手持ち無沙汰・・・



待ち時間を利用して、出汁をとった昆布で“こんぶチップス”を作って頂きました。ハサミで切り分けて塩をふりかけ、レンジで600W約3分の簡単エコ料理。昆布の美味しい香りが口の中にいつまでも残ります。お酒のおつまみの予定でしたが、味見で半分が消費されました…。


そうこうしていると鍋が煮立ってきました。残りの具材を入れてもう一煮立ち、


火が通ったら合わせ調味料を加えて、良い感じになりました。





大根をすりおろして、お焼きを焼く準備もできました。


焼け具合はどうでしょう、良い香りがしてきました。

大きいのや小さいのができました。小さいからといって“こき”とは呼びません…
おろししょうがを添えて、お焼きの完成で~す

では、会食会場に移動しましょう


みそ鍋には、食べる直前に豆乳を投入するのがミソです


では、いったっだっきま~ス…じゃなくて今回は、かんぱ~い






野菜たっぷり、まろやかなお味で胃にも優しい、とってもヘルシーなお鍋でした。
「今回のおたっしゃ料理教室はいかがでしたか

「もっとレベルの高いのがええのう

まだ寒い日も訪れそうです。ヘルシー豆乳みそ鍋、ご家庭でもいかがですか

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