男の料理教室2016 トマトツナそうめん編
9月6日、公民館調理実習室で八幡浜市保健センターさんの「おたっしゃ男性料理教室 ~かんたん楽しくクッキング~」が開催されました

保健センターさんからは管理栄養士さん2人、センターに研修に来ている帝京第五高等学校看護科の6人の皆さんもお手伝いで参加。地元は食生活改善推進連絡協議会さんから3人。生徒さんは穴井老人クラブさんから5人、小網代及び真網代老人会さんから5人の計10人です。自己紹介とレシピの説明を受けて、いざ調理室へ。

2班に分かれ、「トマトツナそうめん」「しめさばときゅうりの酢の物」「なすとピーマンの味噌炒め」の3品を作りますが、調理は同時進行で手際よく進みました。


そうめんは伸ばす過程で植物油が使われていますので、しっかりともみ洗いしてぬめりと臭みを抜くのがコツ。粗熱を取ったら氷水で冷やしておきました。

彩りよろしく、豪快かつ繊細に盛り付けていきます。



普段は料理をしなくても、魚の修理には慣れていますので包丁さばきは見事です。

『でも、やっぱり…』研修生さんたちの心配をよそに、孫みたいなお嬢さんたちに見守られて、まんざらでもなさそう…。



味噌といえば真穴では麦みそ。炒めるとさらに香りが増して食欲をそそります。

味見タイム
「薄うないか…」「どれどれ…ほやのう」。味見だけで1人分が…。
そんなこんなで、

3品の完成で~スッ

いっただっきま~スッ


「簡単に作れて、しかも美味しい。楽しいし、年に3回ぐらいはやってもらえたらのう!」(主事さん如何でしょうか…)
ともあれ、「おたっしゃ男性料理教室」は大成功に終わりました。保健センターの皆さん、研修生の皆さん、ありがとうございました
-レシピはおたっしゃ男性料理教室資料より抜粋しました-
スライドショーはこちら
から
※ 画面をクリックするとYouTubeサイトに移動します




保健センターさんからは管理栄養士さん2人、センターに研修に来ている帝京第五高等学校看護科の6人の皆さんもお手伝いで参加。地元は食生活改善推進連絡協議会さんから3人。生徒さんは穴井老人クラブさんから5人、小網代及び真網代老人会さんから5人の計10人です。自己紹介とレシピの説明を受けて、いざ調理室へ。

2班に分かれ、「トマトツナそうめん」「しめさばときゅうりの酢の物」「なすとピーマンの味噌炒め」の3品を作りますが、調理は同時進行で手際よく進みました。





そうめんは伸ばす過程で植物油が使われていますので、しっかりともみ洗いしてぬめりと臭みを抜くのがコツ。粗熱を取ったら氷水で冷やしておきました。

彩りよろしく、豪快かつ繊細に盛り付けていきます。





普段は料理をしなくても、魚の修理には慣れていますので包丁さばきは見事です。

『でも、やっぱり…』研修生さんたちの心配をよそに、孫みたいなお嬢さんたちに見守られて、まんざらでもなさそう…。





味噌といえば真穴では麦みそ。炒めるとさらに香りが増して食欲をそそります。

味見タイム

そんなこんなで、

3品の完成で~スッ


いっただっきま~スッ





「簡単に作れて、しかも美味しい。楽しいし、年に3回ぐらいはやってもらえたらのう!」(主事さん如何でしょうか…)
ともあれ、「おたっしゃ男性料理教室」は大成功に終わりました。保健センターの皆さん、研修生の皆さん、ありがとうございました

-レシピはおたっしゃ男性料理教室資料より抜粋しました-
スライドショーはこちら

※ 画面をクリックするとYouTubeサイトに移動します

- 関連記事
-
- 男の料理教室2017 豆乳みそ鍋編 (2017/02/23)
- 男の料理教室2016 トマトツナそうめん編 (2016/09/07)
- 男の料理教室2015 肉じゃが編 (2015/03/19)